В период развития в организме матери плода будущего ребенка в ткани, предшествующей формированию кости челюсти образуются зачатки зубов. Сначала жевательная поверхность или режущий край, затем боковая часть зуба и далее по направлению к корню. Постепенно происходит минерализация (т.е. зуб становиться твердым, образуется эмаль и дентин). Зуб прорежется, когда закончится образование коронки (видимая часть зуба) и части корня. Окончательное формирование корня происходит после прорезывания. Зачатки постоянных зубов также формируются во внутриутробном периоде. Поэтому очень важно думать о профилактике стоматологических заболеваний еще до рождения ребенка. При легкомыслии будущей мамы или ее серьезных заболеваниях, в первые три месяца беременности могут развиться явные уродства и аномалии. В середине и второй половине беременности отклонения в развитии плода уже менее значительны, например, в этом периоде начинается минерализация зубов. Химический состав и структура эмали в значительной мере определяется именно в это время. Различные нарушения в течение беременности могут привести к неправильному формированию эмали и формы зубов, а также их количества и расположения. Зачатки молочных и постоянных зубов у ребенка расположены как бы в «2 этажа» и разделены между собой костной перегородкой. Поэтому кариес молочных зубов непосредственно не разрушает постоянные. Тут другие опасности.
Если ребенок испытывает боль и не жует на одной из сторон, может формироваться неправильный прикус, исправлять который потом будет дороже и хлопотнее, чем вылечить молочный зуб. Удаление молочных зубов также нежелательно, так как зубы прорезываются не одновременно, а в определенном порядке и молочные зубы «держат место» для постоянных, чтобы те потом не росли вкривь и вкось. К 4-м годам заканчивается формирование корней молочных зубов, а с 5-ти лет они начинают рассасываться и их уже подпирают постоянные зубы. К моменту выпадения молочных зубов у них уже нет корней. В периоде, кода корни только формируются или уже рассасываются - зубы лечить, как правило, не больно. Детские стоматологи очень хорошо знают сроки формирования корней всех зубов, хотя у вашего ребенка могут быть индивидуальные особенности, поэтому необходимость обезболивания нужно обсуждать в каждом конкретном случае.
Смену молочных зубов на постоянные объяснить очень просто. Форма и размер зуба не изменяется с течением времени. Представьте себе у 6-ти месячного младенца зуб взрослого человека. Это картинка только для фильма ужасов. Молочные зубы намного меньше по размеру и у 2-х, 3-х летнего ребенка они прилегают плотно друг к другу, к 5-ти, 6-ти годам, челюсти у ребенка уже выросли и зубки расположены «частоколом», т.е. между ними есть промежутки. Постоянные зубы прорезываются постепенно в возрасте с 6-ти и до 12-ти, 13-ти лет, по мере роста челюсти. А корни в них окончательно сформируются только к 15-ти, 16-ти годам. Последние зубы, их часто называют «зубы мудрости» могут прорезываться уже у взрослого человека